Hintergrund
Wenn du als Administrator:in einen Link aus einer E‑Mail‑Benachrichtigung öffnest und im Bewerbermanagement die Meldung siehst, dass ein Berechtigungsfehler vorliegt, bedeutet das in der Regel nicht, dass dir die Berechtigung fehlt. Stattdessen ist das verlinkte Bewerberprofil nicht mehr vorhanden.
Warum ist das Bewerberprofil nicht mehr verfügbar?
Ein Bewerberprofil kann aus zwei Gründen nicht mehr existieren:
Es wurde manuell gelöscht
Es wurde automatisch gelöscht, weil die hinterlegte Löschfrist erreicht wurde
Sobald eine Bewerbung gelöscht wurde, ist sie vollständig entfernt und kann nicht wiederhergestellt werden.
Zugriff als Administrator:in
Als Administrator:in hast du grundsätzlich Zugriff auf alle Jobs und Bewerbungen innerhalb deiner Mandantenstruktur.
Um zu prüfen, ob ein Bewerberprofil noch existiert, kannst du die Suche nutzen:
Suche (Lupe) → Namen des Bewerbers eingeben
Wird kein Ergebnis angezeigt, ist das Bewerberprofil bereits gelöscht.
Beim Versuch, den alten Link aus der E‑Mail zu öffnen, erscheint deshalb der Berechtigungsfehler.
Zugriff unter anderen Rollen als Administrator:in
Wenn der Link zum Bewerberprofil unter einer anderen Rolle als Administrator:in geöffnet wird, kann der Berechtigungsfehler folgende Ursachen haben:
Kein Zugriff auf den Job: Rollen wie Recruiter:in, Hiring Manager oder Fachabteilung sehen nur die Jobs, die ihnen zugewiesen wurden. Ist der Job nicht freigegeben, erscheint ein Berechtigungsfehler.
Kein Zugriff auf den Workflow‑Schritt: Auch wenn der Job grundsätzlich zugewiesen ist, kann der Zugriff auf die Bewerbung fehlen, wenn die Rolle keine Berechtigung für den jeweiligen Workflow‑Schritt besitzt. → In diesem Fall wird die Bewerbung in der Übersicht nicht angezeigt und der Link aus der E‑Mail führt zu einem Berechtigungsfehler.
Das Bewerberprofil wurde gelöscht: Wurde die Bewerbung manuell oder automatisch (Löschfrist) entfernt, erscheint ebenfalls ein Berechtigungsfehler – unabhängig von der Rolle.
