Zum Hauptinhalt springen

Wie kann ich Bewerbungen in den Absagekorb verschieben?

In diesem Hilfeartikel geht es um, wie du Bewerbungen in den Absagekorb verschiebst und die dazugehörigen Einstellungen verwaltest.

In diesem Hilfeartikel erfährst du:

  • was der Absagekorb ist

  • wie er sich von einer direkten Absage unterscheidet

  • welche Berechtigung du benötigst

  • wie du Bewerbungen korrekt in den Absagekorb verschiebst

  • wie du Absagegründe verwaltest

  • wo du den Absagekorb findest

  • wie du die automatische Absage für Bewerbungen im Absagekorb aktiviers


Was ist der Absagekorb?

Der Absagekorb ist ein eigener Bereich im Bewerbungsprozess. Bewerbungen, die dorthin verschoben werden, gelten als intern abgelehnt, aber noch nicht final abgesagt.

Das bedeutet:

  • Die Bewerbung ist nicht mehr im aktiven Prozess.

  • Ein E‑Mail‑Versand erfolgt nur durch manuelle oder automatisierte Aktionen.

  • Die Bewerbung bleibt vollständig im System sichtbar.

  • Alle Aktionen werden dokumentiert (Datum, Uhrzeit, Benutzer).

Der Absagekorb eignet sich besonders für:

  • interne Sortierung

  • Rückzüge von Bewerbenden

  • Fälle ohne gewünschte Kommunikation

  • interne Vorabentscheidungen

Bitte beachte:

Ein Job kann erst geschlossen werden, wenn sich unter dem Reiter Absagen keine Bewerberprofile mehr befinden, die noch nicht final abgesagt wurden. Um die Schließung abzuschließen, müssen diese Bewerbungen daher zuerst final abgesagt werden.


Unterschied: Absagekorb vs. direkte Absage

Absagekorb

  • Das Bewerberprofil wird mit dem Absagestatus „Bevorstehend“ bzw. „Markiert“ versehen.

  • Es wird keine E-Mail versendet.

  • Das Bewerberprofil bleibt intern sichtbar.

  • Der Status ist nicht endgültig – das Bewerberprofil kann jederzeit wieder in den Prozess aufgenommen werden.

Direkte Absage

  • Das Bewerberprofil wird endgültig abgelehnt.

  • Optional (sofern ausgewählt) wird eine Absage-E-Mail versendet.

  • Auch ohne Benachrichtigung handelt es sich um eine endgültige Absage und nicht um eine Verschiebung in den Absagekorb

  • Der Prozess ist damit abgeschlossen.

Kurz gesagt:

👉 Absagekorb = interne Ablage ohne Benachrichtigung

👉 Direkte Absage = endgültiger Abschluss, optional mit E-Mail


Benötigte Berechtigung

Um ein Bewerberprofil in den Absagekorb verschieben zu können, benötigst du die Rollenberechtigung: „In den Absagekorb verschieben und einsehen“

Nur Nutzer:innen mit der Rolle „Just‑Hire Administrator“ können diese Berechtigung aktivieren.

Administrator‑Pfad zur Aktivierung:

Einstellungen → Benutzerverwaltung → Rollen → Rollenverwaltung öffnen → Rolle auswählen → drei Punkte → „Bearbeiten“ → Reiter „Bewerbungen verwalten“ → Häkchen bei „In den Absagekorb verschieben und einsehen“ setzen


Schritt‑für‑Schritt‑Anleitung: Bewerbung in den Absagekorb verschieben

1. Bewerberprofil öffnen

Öffne das Bewerberprofil und klicke oben rechts auf „Absagen“.


2. „In den Absagekorb verschieben“ auswählen

Wähle in der Auswahlmaske den Eintrag „In den Absagekorb verschieben“ und anschließend den passenden Absagegrund.

3. Bestätigen
Klicke unten rechts auf den blauen Button „In den Absagekorb verschieben“.

Hinweis: Der ausgewählte Absagegrund ist nur intern sichtbar.

Ergebnis: Die Bewerbung wird in den Absagekorb verschoben.


Was wird dokumentiert?

Im Bewerberprofil findest du anschließend:

  • Absagegrund — der hinterlegte Grund für die Absage

  • Datum und Uhrzeit — der genaue Zeitpunkt der Aktion

  • Ausführende Person — Name der Person, die die Absage vorgenommen hat

  • Absagestatus — Angabe, ob die Bewerbung den Status „Bevorstehend“ oder „Markiert“ erhalten hat


Wie unterscheiden sich die Absagestatus „Bevorstehend“ und „Markiert“?

Sofern unter Einstellungen → Individualisierung → Automatisierte E‑Mails → Automatische Absage aktivieren die automatische Absage deaktiviert ist, wird der Absagestatus „Markiert“ angezeigt.

Sofern die automatische Absage aktiviert ist, wird der Absagestatus „Bevorstehend“ angezeigt.

Hinweis: Wie du eine Bewerbung mit dem Absagestatus „Bevorstehend“ bzw. „Markiert“ reaktivieren kannst, erfährst du hier.


Wo finde ich den Absagekorb?

Pfad: Bewerbungen → Reiter „Absagen“ → Filter „Absagekorb“ auswählen


Wie nehme ich die finale Absage der Bewerbung vor?

Die finale Absage einer Bewerbung kann in der Zeile des Bewerbenden rechts über die drei Punkte und anschließend den Menüeintrag „Bewerbung absagen“ vorgenommen werden.

Absage mit Einladung in den Talent Pool

Nach Auswahl von „Bewerbung absagen“ kannst du optional den Schalter „In den Talent Pool einladen“ aktivieren.

Über „Nachricht schreiben“ öffnest du die E‑Mail‑Vorlage. Die Bewerberperson erhält dann Absage + Talent‑Pool‑Einladung.

Absage ohne E‑Mail-Versand

Wähle „Absage ohne Nachricht zu versenden“, wenn keine E‑Mail verschickt werden soll.

In diesem Fall wird der Antrag intern als abgelehnt markiert, ohne dass eine E-Mail an den Antragsteller gesendet wird.


Automatische Absage für Bewerbungen im Absagekorb

Du kannst festlegen, dass Bewerbungen im Absagekorb nach einer definierten Anzahl von Werktagen automatisch final abgesagt werden.

Pfad: Einstellungen → Individualisierung → Automatisierte E‑Mails → Automatische Absage aktivieren

Konfigurierbare Einstellungen

  • Anzahl der Werktage — Zeitraum bis zur automatischen Absage

  • Absagegrund — Grund, der für die finale Absage verwendet wird

  • Nachrichtenvorlage — E‑Mail‑Vorlage, die an Bewerbende versendet wird

Nach Ablauf der festgelegten Frist wird automatisch eine Absage‑E‑Mail versendet und die Bewerbung erhält den Status „Abgesagt“.


Systemverhalten der automatischen Absage

Die automatische Absagefunktion folgt festen Regeln, die mandantenübergreifend identisch sind:

  • Versandtage — Versand erfolgt ausschließlich montags bis freitags.

  • FeiertageFeiertage werden nicht berücksichtigt, weder nationale, internationale noch regionale.

  • Versandzeiten — Der Scheduler versendet Absagen zwischen 10 und 16 Uhr, alle 7 Minuten.

  • Signatur — Jede automatisch generierte Absage verwendet immer die Signatur der bzw. des Jobeigentümer:in des jeweiligen Jobs. Diese Einstellung ist systemseitig fest und nicht veränderbar. Diese Zuordnung ist systemseitig festgelegt und kann nicht angepasst werden.

    Das bedeutet:

    • Signaturquelle — Jede automatisch generierte Absage wird mit der Signatur der verantwortlichen Person des Jobs versendet.

    • Unabhängig vom Auslöser — Auch wenn eine andere Person die Bewerbung in die Ablehnungswarteschlange verschiebt, bleibt die verwendete Signatur unverändert.

    • Einheitliche Kommunikation — Dadurch wird eine konsistente und nachvollziehbare Kommunikation gegenüber Bewerbenden gewährleistet.


Wichtiger Hinweis: Manuelle Absagen ohne aktivierte Automatik

Wenn die automatische Absage nicht aktiviert ist:

  • Bewerbungen bleiben dauerhaft im Absagekorb

  • Es erfolgt keine automatische E‑Mail

  • Eine manuelle finale Absage ist erforderlich


Absagegründe verwalten

Neuen Absagegrund hinzufügen

  1. Pfad: Einstellungen → Individualisierung → Absagegründe

  2. „Absagegrund hinzufügen“ auswählen

  3. Grund eingeben

  4. Übersetzungen hinterlegen

    Hinweis: Englisch ist als Fallback‑Sprache verpflichtend

Absagegründe verwalten

  • Bearbeiten über die drei Punkte

  • Reihenfolge per Drag‑and‑Drop ändern

  • Aktivierte Gründe erscheinen im Dropdown

  • Deaktivierte Gründe werden ausgeblendet

Hinweis: Nur Administratoren können Absagegründe verwalten. Änderungen gelten für alle Untermandanten.

Hat dies deine Frage beantwortet?